您当前的位置:首页 > bwin下载app方案

电源避雷器的安装原则

 

bwin下载app工程当中,电源避雷器的安装位置和选型存在很多争议,笔者就这些年的工作经验和bwin下载app理论结合在一起,阐述一下自己的一些观点:
B级避雷器(安装于LPZ0A区)
1、安装原则   理论上一级避雷器(B级)应尽量安装在总进线空开前端,如果安装不方便,也可安装在空开后端。但是,如果进线前端有双电源切换装置时,必须安装在双电源切换装置的前端,从而使切换装置得到保护(现在的双电源切换装置多为机械型和电子控制型、有的还有232和485控制装置和24伏消防电源,雷电流一旦通过,极易发生损坏)。理由是,空开(断路器)的动作时间远远大于避雷器的动作时间,一旦有雷电流(过电压)通过,避雷器会在断路器动作之前提前动作,把过电流泄放掉,从而保护电路及其后端的用电设备。
2、选型原则   B级避雷器尽量选择电压开关型避雷器,通流容量大,保护电压UP要尽量小。一般避雷器的前端要串接相应容量的断路器,断路器的作用:在避雷器损坏时,方便更换;其二是在避雷器发生老化时,避免发生电流对地故障。
 
C级避雷器(安装于LPZ1区)
1、安装原则   采用限压型避雷器,可并联安装于二级电源空开前端或后端,避雷器前端串接相应容量的断路器。作用同上。
2、选型原则   C级避雷器采用限压型,把B级避雷器导通后产生的残压控制在设备的冲击绝缘水平以下。由于限压元件的相应时间快,一般为25ns左右,而放电间隙的相应时间则比较慢,约为100ns,所以要在保证C级避雷器导通之前,B级避雷器应先导通。这样就必须是保证B级和C级之间有一定的安装距离。理论分析(SPD级间配合的计算——应用行波理论进行过电压分析),详见(http://www.tj-spd.cn/fanglei/db/161.html)
 
D级避雷器
同上
 
B级避雷器的作用主要是泄放大的电流,C级和D级避雷器的作用主要是把B级避雷器的残压限制在后端设备的耐压水平以下。以保护设备。
 
C、D级避雷器应尽量靠近安装在被保护物端。


上一篇:安防系统bwin下载app与接地设计的几点参考建议
下一篇:供电公司接地装置的腐蚀及防腐措施